С появлением и распространением интернета и современных технологий в мире появились и новые профессии. Также были трансформированы некоторые из них. В частности, несколько изменилась и профессия ученого. Теперь для того, чтобы делать открытия, не обязательно находиться в оборудованной лаборатории или научном центре. Работать можно и в домашних условиях, при этом имея доступ к большому количеству информации и специалистам с помощью интернета.

Все это позволяет появиться большому количеству «гражданских» ученых. Они живо интересуются наукой. Часто делают громкие открытия, которые по своему профессионализму не уступают работе профессионалов. Таких случаев становится все больше.

Среди примеров можно упомнить работу австралийского механика Эндрю Грея. Он исследовал снимки, сделанные телескопом Kepler. На них мужчина нашел целую звездную систему. Обычные ученые ее там не видели.

Недавно Оксфордский университет открыл новый проект, позволяющий абсолютно любому человеку принимать участие в научных исследованиях. Zoonvers platform привлек очень много волонтеров, которые занимаются любимым делом, не выходя из дома.