Формулу обычного стекла знают все. Она выглядит как SiO2. Но, как оказалось, она не единственная, которая может обозначать стекло. Ученые активно экспериментируют. Это позволят им создавать новые материалы. Они смогли сделать стекло из металлоорганических соединений. Формула такого вещества выглядит как ZIF-62. Открытие принадлежит специалистам из Пенсильвании.

Новый стеклянный материал имеет атомную структуру. В его состав входит цинк,  имидазолат и бензимидазолат. Структура выглядит пирамидально. К одному атому цинка добавляется четыре атома органических веществ. По словам специалистов, это позволяет добиться гладкой структуры материала.

Вещество, которое получилось в итоге является твердым и прозрачным, как стекло. Но это не значит, что получившееся тело относится к твердым. По словам ученых, оно скорее заморожено, находится на грани между "жидкостью" и "твердостью".

Ученые не собираются останавливаться на этом достижении. Они ищут новые способы создания стекла, которое, кстати, очень прочное.