Увы, но экраны смартфонов с каждым годом меньше не становятся. А ведь именно они (как правило) больше всего расходуют аккумулятор.

Срок автономной работы гаджетов быстро сокращается за счет огромных диагоналей, а так же поддержки Full HD и 4K.

Однако в Microsoft Research нашли способ смягчить негативный эффект. Метод спасти батарею они изобрели уникальный.

Инициатива называется «FingerShadow» и работает следующим образом. Когда люди касаются дисплея, то пиксели в данной части «гаснут». К чему тратить энергию, если пользователи физически не видят, что там творится?

Исследователи из Microsoft Research изучили, как происходит взаимодействие с сенсорными телефонами. Выяснилось, что закрыта пальцами весьма солидная площадь экрана. 11,14% в среднем.

Что сказанное дает? Можно научить девайсы резко снижать яркость в загороженных областях. Подобная политика ведет к значительной экономии заряда — на 12,96%.

С учетом применения прочих энергосберегающих технологий — отличное подспорье для тех, кто ищет розетку по несколько раз в день.

Жаль, не обошлось без минусов. Годится сказанное исключительно для панелей OLED. Да и за пределы Microsoft Research идея пока не выбралась. Найдет ли она применение в реальной жизни — не сообщается.

Но было бы неплохо. Как считаете?