В Microsoft рассказали обо всех подробностях расследования крупнейшей хакерской атаки, которая из Украины распространилась на 64 страны. Об этом сообщили на официальном блоге компьютерной компании Microsoft.

Согласно информации, на территории Украины вирус «Петя» затронул 12500 компьютеров. Эксперты компании отмечают, что средством осуществления хакерской атаки стал вирус, который вымогал деньги. Он более изящный и продуманный, нежели его преемник.

Также в Microsoft заявили, что виновником распространения вируса является украинский софт M.E.Doc, который используется сегодня вместо бухгалтерской программы 1С, попавшей под антироссийские санкции.Специалисты компании провели специальное исследование, в ходе которого выяснили, что вирус был запущен в 10 часов утра 27 июня. Так, до обеда он инфицировал сайты компаний по всей Украине.

На территории Украины эта кибератака была самой крупной в истории. Злоумышленники получили как минимум 10 тысяч долларов с помощью транзакций на указанный ими кошелек биткоин.