Благодаря чистой воде удалось победить множество эпидемий. Именно поэтому поддержанию ее в нормальном состоянии уделяется много внимания. Но, к сожалению, пока что идеальных методов очистки нет. Кроме того, все, что сейчас используется, не может помочь надолго. Обычно через несколько дней воду для питья приходится снова очищать обеззараживающими таблетками или жидкостями. Но кажется, от такой практики скоро можно будет отказаться. Литовские ученые нашли способ обеззараживать воду один раз на несколько месяцев. В таком случае доочистка не понадобится. Вода будет пригодной для питья даже спустя три месяца.

Данная технология уже полностью разработана. Она уже готова для внедрения в промышленное использование. Правда, о том, как работает метод, пока не сообщается. Весь технологический процесс под секретом.

Предполагается, что новая система очищения питьевой воды будет использоваться в местах, где это делать традиционно трудно. В частности, это может быть поле боя или отделенные небольшой населенный пункт.