В конце 2016 года команда специалистов со всего мира сообщила о старте проекта Асгардия – это первая космонация, которая получит независимость и свободу от земных законов. Надо заметить, что эта затея кажется довольно спорной, хотя и очередное заявление международной команды, которое было направлено в американскую Федеральную комиссию по связи (FCC), набирает популярность. Руководители Асгардии работают над поиском возможности для выпуска спутника в космос на орбиту, с довольно-таки внушительной базой данных на борту. Эти сведения не будут соответствовать ни земным законам, ни какой-либо иной юрисдикции.

«Осталось найти государство, которое бы не подписывало документов касаемо использования космоса, тогда с его территории можно будет запустить спутник и Асгардия минует международные юридические нормы и правила», — рассказал профессор Марк Санделл из юридической школы Кливленда-Маршалла.
«Фактически мы сможем наблюдать рождение нового Дикого Запада», — предполагает Санделл.

Независимая космо-нация Асгардия получила свое название благодаря летающему в облаках городу Асгарда из скандинавских мифов. Жители нации будут обитать на постоянной станции и добывать полезные ископаемые из астероидов, защищать планету Земля от метеоритов и других возможных космических угроз и нашествий, мусора и прочих опасностей.

Прошлой осенью уже начали искать желающих принять участие в проекте, а его кураторы объявили, что первые 100 тысяч колонистов, которые зарегистрируются в программе и захотят отправиться в космос, смогут даже получить асгардийское гражданство, вне зависимости от того, к какой нации и расе они принадлежали на Земле. Меньше чем за год, свыше 180 тысяч землян решили собрать чемоданы и отправиться на освоение космического пространства и заселить новое, пока еще мифическое государство.

С помощью привлечения креативных дизайнеров для страны Асгардия уже разработали макет государственного стяга, эмблемы, а сейчас трудятся над сочинением песенного гимна. Главную песню космической станции-страны должны закончить и представить на суд зрителей 18 июня.

Со временем у жителей орбитального государства появятся свои национальные деньги, также планируется разработать и ввести календарь. От классического земного года 365 дней на Асгардии будут отличаться наличием дополнительного 13-г месяца Асгарда, он поместиться между летними месяцами июнь июль.

«Природой человечества предполагается, что нам следует оставить Землю, мы обязаны будем это сделать», — уверен один из руководителей проекта Асгардия, глава Института аэрокосмического права Рам Яку.
«Люди покинули Африканский континент и населили всю планету. Однако, надо помнить, что земные ресурсы рано или поздно будут исчерпаны. Мы хотим совершить то, чего до нас еще никто не делал – основать и населить первое государство в межпланетном пространстве на орбите», — добавил Яку.

Впервые рассказав общественности о своих замыслах, кураторы программы сообщили о намерении в течение полутора лет запустить в космос спутник «Асгардия-1», а после этого приступить к подготовке и воплощению в жизнь второй половины программы. Это состоит в поиске финансирования для постройки надежной космической станции, которая станет домом для нации асгардийцев. Поскольку недавно в Федеральную комиссию по связи подали заявку о получении обитателями межпланетной станции независимости от земной юрисдикции, реализация намеченного плана находится в действии, пока еще на первом этапе.

Заявление, которое направили кураторы идеи в регуляционный орган США, содержит информацию, согласно которой уже этой осенью, в сентябре, ученые хотят отправить в космос спутник в ходе миссии по доставке продуктов жителям и работникам Международной космической станции.

При этом технически спутник «Асгардия-1» явит собой малоформатный кубсат 10х10 см с массой меньше 1 кг. На его борту разместят решение для хранения данных объемом 512 Гб с информацией. Какие конкретно сведения будет содержать твердотельный накопитель, ученые в заявке не рассказывают.

Репортеры Motherboard пишут, что благодаря этому малому спутнику кураторы идеи по переселению человечества в космос смогут выяснить, можно ли таким образом хранить информацию вне земного пространства.

«На борту спутника также будут размещаться устройства для выявления степени излучения, ведь электронная начинка спутника может оказаться подверженной ему в космосе», — сообщается в заявлении.

Если первый запуск в ходе проекта будет успешным, это позволит хранить в космическом пространстве информацию, которую не будут регулировать земные нормы и законодательство. Кажется, такая затея бы обязательно пришлась по вкусу владельцам торрент-клиентов.

Впереди – неоднократное обсуждение вопроса законности такой операции с общественными массами, но уже сама идея таких дискуссий позволяет понять, как несовершенна правовая система нашей планеты. Она не только не позволяет урегулировать многие правовые споры, с которыми сталкиваются жители Земли, но и не имеет канонов касаемо колонизации околоземного пространства в космосе.

Международный правовед Стивен Фриленд (университет Западного Сиднея), который не так давно критично проанализировал Закон о космической деятельности, принятый в Австралии, уверен, что пробелы и недоработка законодательства открывают возможность для предприимчивых особ занять околоземное пространство Вселенной прежде, чем регулирующая палата сможет на это повлиять.

«Однажды в космосе будут праздновать юбилеи, жениться, заводить детей и совершать преступления. Следует разработать четкий план урегулирования этих отношений, споров и возможностей. Я думаю, такие проекты, подобно и тому, который обсуждают в наши дни, будет способствовать скорому принятию ответственных решений», — отметил Фриленд в комментарии журналистам, и добавил, что проект Асгардия курируют ученые с большой буквы.

В ближайшие дни отцы-основатели независимой межпланетной цивилизации собираются ответить на вопросы гонконгских журналистов в рамках пресс-конференции и представить на суд первых зрителей разработанный кубсат.

«Конференция пройдет в годовщину открытия нового этапа освоения космоса, спустя 60 лет со дня выпуска первого искусственного спутника Земли — «Спутник-1»», — пишут вдохновители Асгардии на своем официальном портале.