О небывалой популярности компьютерной игры DOTA в Поднебесной знают многие. Национальная идея, не иначе. Турниры с многомиллионными призовыми фондами, профессиональные команды с тренировочными базами.

Теперь к списку серьезного подхода к делу можно добавить образование. В одном из китайских колледжей — Чунцинском энергетическом — ввели самый настоящий учебный курс по данному хиту.

Стоит ли говорить, что предмет пользуется большой популярностью? Прогуливать перестали.

Серия лекций посвящена последним событиям в мире киберспорта и анализу культовой DOTA. Правда источники в сети не упоминают, о какой версии идет речь — оригинальной или второй. Расчитана инициатива (к слову — необязательная) всего на 90 человек. Но приходят в аудиторию порядка 200. Молодые люди готовы слушать даже стоя.

Какая польза от вышеупомянутого представителя жанра MOBA? Автор идеи — Цзэн Цинцин — рассказывает о тактиках и стратегиях, помогающих добиться победы. О приемах, поднимающих боевой дух команды, повышающих эффективность совместной работы.

Сказанное — по его мнению — пригодится не только в виртуальной жизни. В реальной тоже. Ведь принципы достижения успеха — штука универсальная.

Есть ли «у нас» нечто подобное? Как ни странно — да. Теорию и методику киберспорта ввели в российском РГУФКСМиТ этой весной (в апреле). Тема активно развивается.