В Китае появился ранний прототип многоразового гиперзвукового космического самолета. Тестирование состоялось в прошлом месяце в пустыне Гоби, где самолет поднялся в небо, достиг целевой орбитальной высоты и отправился домой. Новый космический самолет взлетел в пять раз быстрее, чем скорость звука, и приземлился точно в запланированном месте, сообщает South China Morning Post.

Испытательный рейс был проведен в военном сателлитном центре Цзиуцзян 23 февраля. Исследовательский центр по аэродинамике и аэронавтике проводил испытание, первое в своем роде для страны.

По словам исследователя, знакомого с недавним испытанием, корабль разрабатывается как для военных, так и для гражданских миссий. Он будет летать достаточно быстро, чтобы сбивать системы противоракетной обороны или перевозить пассажиров на околоземную орбиту.

Хотя, стоит отметить, что это не единственный китайский космический аппарат в работах. Фирма China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) также разрабатывает многоразовый космический самолет, который получил название Tengyun. Судно будет взлетать с взлетно-посадочной полосы, как обычный пассажирский самолет, перевозящий космических туристов или груз на орбиту.