Сегодня в Китайской народной республике прошел запуск одной из самых больших баллистических ракет Чанчжэн-5, название которой переводится как Великий поход. Запустить третий представитель из китайских ракет-носителей не удалось, как рассказали в одном из местных новостных агентств.

О первопричинах такой неуспеха пока не сообщается. По предварительной информации, причина инцидента станет известной после расследования специальной комиссией экспертов.

Запуск космического тела было запланировано совершить с космодрома под названием Вэньчань в семь часов вечера по токийскому времени. Цель запуска ракеты тяжелого класса – вывести на орбиту Земли очередной ретрансляционный спутник.

Это уже второй запуск этой ракеты в истории Китая. Первый запуск был осуществлен успешно в ноябре прошедшего года. В тот раз ракета вывела на орбиту один из китайских экспериментальных искусственных спутников.

К слову, Великий поход – это одна из самых крупных и современных ракет в мире. Ее размеры просто ошеломляющие – высота – почти 57 метров, и пять метров в диаметре. Кроме того, при ее строительстве использовались исключительно новые и передовые технологии.