Научные сотрудники и студенты из Нидерландов за полтора года смогли сконструировать автобус, который может ездить на муравьиной кислоте. Это не первый интересный проект специалистов данной страны.

В общем-то новый автобус является электрическим. Но он в добавок оснащен модулем Range-Extender (REX), который как раз и работает на муравьиной кислоте.

Стоит отметить, что такое горючее можно с точностью называть натуральным. Не смотря на то, что сейчас муравьиную кислоту успешно синтезируют, ее можно также добыть природным путем из возобновляемых источников. В природе она содержится не только в муравьях, но и в медузах и крапиве. Добыть вещество можно даже самостоятельно. Нужно просто поварить муравьев, а получившийся в процессе пар, провести через жидкость. Схема проста. Можно также настаивать этих насекомых на спирту.

В процессе работы двигателя муравьиная кислота окисляется. Из нее выделяется водород и СО2. Водород обеспечивает электрические процессы, а углекислый газ используют повторно для синтеза муравьиной кислоты. Получается, что в атмосферу СО2 не попадает вовсе.