Студенты немецкого университета искусств в компании с цюрихской высшей технической школой разработали новый дрон Voliro, который может лететь перпендикулярно по отношению к поверхности земли и даже переворачиваться на 360 градусов.

Данный гексакоптер напоминает классические беспилотные летательные устройства, а его маневренность обусловлена особыми лучами, способными разворачивать винты устройства в разные стороны. Работали студенты над Voliro примерно 9 месяцев, а в результате предложили публике конструкцию с двенадцатью степенями свободного полёта, которая может гарантировать стабильное перемещение устройства в воздухе, повороты вокруг своей оси и полет вверх ногами.

Благодаря этому новый гексакоптер может лететь буквально в любом направлении, однако разработчики привлекают внимание общественности больше к его умению лететь параллельно стенам зданий, или перпендикулярно земной поверхности. Это может быть очень удобно в ходе проверки сооружений для выявления повреждений после сейсмических толчков и серьёзных землетрясений.

Прежде швейцарские исследователи уже занимались подобными проектами и даже вместе с компанией Disney research изобрели четырехколесный беспилотник Vertigo, который может ездить по стенам. В свою очередь разработка дрон Omnicopter вовсе не понимает, что такое верх или низ, этот кубический аппарат может лететь в любом направлении абсолютно свободно.

Аналогичные поворотные механизмы применяют в гоночных летательных аппаратах для эффективного управления траекторией полетов, однако там большое значение имеет скорость, а вовсе не расположение устройства в воздухе. Именно поэтому предполагается, что финальный вариант дрона Voliro будет иметь в центре шар для передвижения по поверхности земли, впрочем, ещё непонятно зачем он необходим. Даже имея устройство стабилизации, эта машина не будет настолько устойчивой, как специализированные гексакоптеры-вездеходы. Планируют ли разработчики наладить массовый выпуск этого гаджета тоже пока неизвестно.