Инженеры всего мира работают над созданием роботов и машин, которые помогут человеку облегчить его жизнь, а также производственные процессы на многих предприятиях. Робототехники вдохновляются пластичностью и другими возможностями насекомых, создавая разнообразных дронов-стрекоз, пауков-роботов, а также других существ, способных бегать, прыгать и летать. В Гарвардском университете США решили пойти еще дальше и разработали роботов-паучков на основе обычных трубочек для сока. Как выяснилось, эти конструкционные элементы не просто замечательно годятся для питья коктейлей, но также являются бюджетной, практичной и пластичной заменой суставов роботизированных насекомых.

«Для того, чтобы изготовить ногу пауку, надо срезать край трубки, изогнуть ее вдоль линии среза и соединить резиновым шлангом», — объясняют ученые. Дальше благодаря пневматическому механизму они нагнетают в трубку воздух, из-за чего она снова выпрямляется. При высасывании воздуха из трубки вновь изгибается – так и работает сустав робота-паука.

Эти изделия получаются забавными и практичными, они легковесны из-за уникальной гибкой основы, могут передвигаться по любым поверхностям вне зависимости от сложности рельефа, легко забираются в укромные уголки либо выполняют прыжки на определенную высоту.

Исследователи из Гарварда провели испытания роботов-пауков из коктейльных трубочек на 2, 3 и 6 ног. Правда, они признаются, что для осуществления более серьёзных проектов им трубочки для напитков не подойдут, хотя в любом случае — эта задумка является оригинальной и интересной.