Поскольку пользователи продолжают удалять свои учетные записи в Facebook после скандала с Cambridge Analytica, большое число пользователей обнаружило, что в социальной сети содержится гораздо больше данных о них, чем они ожидали, включая полные журналы входящих и исходящих вызовов и SMS-сообщений.

Движение #deletefacebook началось после скандала с соцсетью, когда представитель Facebook поделился с кембриджским психологом персональной информацией о 50 миллионах пользователей без их явного согласия. Позже эти данные оказались в руках консультанта по выборам Cambridge Analytica.

Теперь же стало известно, что Facebook затрудняет пользователям удаление своих учетных записей. Вместо этого социальная сеть подталкивает их к «деактивации», что оставляет все персональные данные на серверах компании. Когда же пользователи просят окончательно удалить свои учетные записи, компания предлагает: «Вы можете загрузить копию своей информации с Facebook». Именно эта деталь показывает объем сбора данных в Facebook - что удивительно даже для такой известной компании. Пока что представители компании не прокомментировали эти догадки на официальном уровне.