В последние десятилетия проблема загрязненности космоса встает более остро, так как фрагменты космических аппаратов и мусор, выбрасываемый из космических станций, так и остаются там.

Поэтому в Евросоюзе решили серьезно взяться за эту проблему, использовав для сборки оставшегося в космосе мусора специальные сильно намагниченные буксиры, которые будут притягивать осколки. Об этом рассказали в Европейском космическом агентстве.

Как обозначается, буксир будет собирать мусор в одном месте, после чего он будет выводиться с орбиты. Работать сборщик будет с помощью сильно охлажденных электромагнитов, обладающих повышенной проводимостью. Летать буксир будет только по магнитному полю нашей планеты.

Проблема с увеличивающимся каждый день количеством мусора начинает выходить из-под контроля: последний его подсчет был проведен НАСА в 2014 году. На тот момент было насчитано на орбите 16 906 единиц мусора, большинство из которых было выброшено Россией и СССР (6351 объект). Это действующие и сломанные спутники, осколки ракет, космических кораблей и станций.