В полиции Объединенных Арабских Эмиратов вышел на службу первый робот-полицейский. Устройство будет работать в рядах патрульных в крупнейшем эмирате – Дубае, и уже считается одной из наиболее прогрессивных человекоподобных машин, работающих в крупнейшем мировом мегаполисе.

Робот-полицейский начал исполнять свои обязанности 1 июня. Новый «робокоп» патрулирует улицы и служит арабскому государству в местах массового скопления жителей города и туристов, в частности стережет покой в башне Бурдж Халифа. Робот среднего роста 1,70 м весит аж 100 кг, одет в привычную для копов фуражку и имеет электронный дисплей на груди, перемещается по территории на колесиках и оснащен встроенной камеру слежения.

Дубайский робот в погонах отлично умеет ориентироваться на местности, поддерживает 6 языков и может на удаление полутора метров идентифицировать жесты и настроение человека, считывая информацию с лица по методу физиогномов. По данным исследователей, уже в 2030 году четверть работников патрульной полиции будут именно роботами.

Прототипом человекоподобного механического полисмена в ОАЭ стал робот по имени «Рим», которого 6 лет назад представили испанские инженеры организации PAL Robotics. Разработка испанцев предназначалась для популяризации интерактивных данных в залах аэровокзалов, в медицинских учреждениях и художественных галереях. В дальнейшем дубайские специалисты занялись адаптацией этого устройства к профессии патрульного полицейского. Так, в 2016 году работа подошла к концу, а уже летом 2017 года робокоп начал патрулировать крупнейший арабский эмират.

Руководитель дубайской городской полиции Халид Насер Альразууки в комментарии каналу CNN рассказал, что прежде, чем такая техника начнет массово нести службу в департаментах правоохранителей в роли руководителей и административных сотрудников, им необходимо пройти стажировку на местах патрульных в самых распространенных туристических точках и коммерческих, развлекательных учреждениях города. Роботам поручат принимать штрафы, фиксировать нарушения и обрабатывать заявки граждан. Дубайская полиция собирается в 2020 году продемонстрировать публике мобильную версию робокопа, а ещё через 10 лет увеличить количество роботов на службе у департамента.