Многие, кто намереваются купить новый компьютер или усовершенствовать свой старый, наверное, столкнулись с реальным дефицитом видеокарт. В магазинах их либо нет в наличии, либо стоят бешеных денег. Мы уже рассказывали о том, что в последний период интерес к видеокартам существенно возрос из-за популярности майнинга – добычи криптовалюты, стоимость которой с каждым днем растет.

В связи с этим производители компьютерной техники решили не сидеть без дела. Например, в компании-производителе ноутбуков и других устройств решили выпустить сразу две, специально предназначенные для криптовалютного заработка, видеокарты. Известно, что два устройства будут работать на базе новой архитектуры AMD Polaris 10.

Одна модель видеокарты имеет 6 ГБ видеопамяти и графический чип NVIDIA GP106. При этом ее нельзя будет использовать для других действий, кроме майнинга, так как она не имеет других выходов, чтобы выводить какое-то либо изображение.

Второй видеочип построен в качестве особой версии Radeon RX 470, который имеет 4 ГБ памяти и только один разъем. Он может показывать только одно разрешение изображения — 2560х1600 пикселей.

Обе модели имеют кулер с двумя вентиляторами и пылезащиту. Поэтому можно предполагать, что данные видеокарты будут довольно долговечными.

О дате начала продаж и цене новых устройств пока ничего не известно.