Во льдах Антарктиды были найдены кольцевидные микроорганизмы, которые возможно имеют внутри предшественников вирусов. Они потом эволюционировали, научившись сохранять жизнедеятельность в соленой воде, а также слишком высоких температурах.

Научные сотрудники Университета в Уэльсе, что в Австралии, рассказали в своей статье о том, как они пытались раскрыть тайну происхождения вирусов, природу которых ученые до сих пор до конца не разгадали.
В частности, ученые исследовали микроорганизмы плазмиды, которые можно назвать «недовирусами». Они были найдены в пробах воды сильно соленых озер в Антарктиде. Они настолько соленые, что не замерзают при очень низких температурах.

Ученые выяснили, что плазмиды ведут себя абсолютно так, как и вирусы. Только устройство они имеют немного более простое – у плазмид есть свой набор генов и возможность передаваться от одного микроба к другому. Кроме того, они умеют транспортироваться с помощью белков в своем ДНК. Белки формируют так называемые пузырьки, внутрь которых плазмида запрыгивает» и может перемещаться. Кроме того, плазмиды имеют возможность встраиваться в геном своего владельца.