В США, штат Калифорния, на территории пустыни Мохаве представили на суд общественности современный самолет Stratolaunch, который будет служить для запуска ракет-носителей на орбиту планеты Земля. Как утверждает издание spaces.com, самолёт впервые выкатили из ангара и рассказали о его возможностях и технических характеристиках.

Это воздушное судно существенно отличается от своих предшественников наличием двойного фюзеляжа, объединённого общим крылом, которое длину достигает 117 м. Если гигантский транспортный самолёт полностью загрузить, его вес составит 590 тонн. Лидер организации Stratolaunch Systems Corporation Джин Флойд подчеркнул, что данный самолет будет транспортировать грузы на орбиту вокруг Земли точно так же, как общественный транспорт доставляет людей на работу, — это станет для транспортного воздушного гиганта повседневным занятием.

Осталось лишь провести испытание самолета сначала на поверхности земли, а после — поднять его в воздух. По данным инженеров, воздушное судно сможет взлетать на высоту больше 9 километров, и оттуда запускать на орбиту сперва одну, а затем и большее количество ракет-носителей. В Америке собираются устроить первый показательный запуск ракеты-носителя с самолёта Stratolaunch в 2019 году.