Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Установка оборудования шоковой заморозки: виды камер

13.03.2023 20:28

Установка оборудования шоковой заморозки: виды камер

Технология шоковой заморозки заключается в ускоренном охлаждении продукции. При таком способе замораживания размер ледяных кристаллах в тканях продукта уменьшается, тем самым сохраняется структура продуктов и их качество. Основные сферы применения шоковой заморозки - в пищевой отрасли и коммерческих организациях (например, в кондитерском производстве).

Оборудование для шоковой заморозки

Устройство для данного метода представляет собой стационарную холодильную камеру. Стенки ее обладают теплоизоляцией, изготавливаются из пенополиуретана толщиной 12-15 см.

Сама система охлаждения состоит из нескольких комплектующих:

  • компрессор
  • воздухоохладитель;
  • конденсатор
  • блок управления.

Установка оборудования шоковой заморозки осуществляется профессиональными организациями, поскольку требует особых инженерных знаний и навыков.

Виды камер шоковой заморозки

В зависимости от направлений и требований бизнеса, существуют различные типы оборудования:

  • камеры быстрой заморозки объемом до 50 кг за час. Есть модели с закрытыми и стеклянными фронтами.
  • тупиковые морозильные шкафы на несколько контейнеров;
  • камеры шоковой заморозки тоннельного типа с горизонтальными или спиральными конвейерами;
  • оборудование промышленного масштаба для заморозки мелких продуктов.

По принципу работы разделяют аппараты: воздушные, контактные и бесконтактные. Воздушные камеры имеют два отделения - грузовое и воздухоохладительное. Бывают конвейерные, флюидизационные, тупиковые. Применяются обычно для заморозки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов.

Бесконтактные используются преимущественно для замораживания рыбы и мяса. Делятся на роторные, плиточные и барабанные типы установок.

Принцип работы контактных камер заключается в непосредственном контакте продукта с хладоносителем через погружение или орошение. Конструкция таких агрегатов достаточно проста, установка их доступна по стоимости. Применяется для всех видов продуктов.

Преимущества использования агрегатов

  1. В сравнении с обычными камерами существенно снижается уровень отходов и потери веса продукции.
  2. Производительность аппаратов шоковой заморозки гораздо выше, чем обычных.
  3. Качество, вкус и цвет продуктов максимально сохраняются, следовательно, возрастает привлекательность для покупателя.
  4. Деятельность бактерий при быстром замораживании прекращается, поэтому возможно хранить продукты с ограниченным сроком годности.
  5. Затраты на оборудование быстро окупаются.

Особенность конструкции камер шоковой заморозки обеспечивает удобство их погрузки и транспортировки.

Горячее
2024 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |