Ванна, душевая кабина или установка душевого уголка? Что выбрать? Что проще установить? Чем удобнее пользоваться? Сегодня такими вопросами задаются многие потребители. Мнения на этот счет совершенно разные, но все чаще в последнее время предпочтение отдается душевым ограждениям. Почему ограждения предпочтительнее кабин и чем они друг от друга отличаются – на эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Уголок представляет собой упрощенную конструкцию, поэтому и установка гораздо проще, чем установка кабины. Если кабина имеет четыре стенки и поэтому может монтироваться даже в центре ванной комнаты, то уголок – это всего лишь поддон и шторки. А это значит, что боковыми стенками оборудования являются стены ванной комнаты. Нередко ограждения располагают в прямоугольных нишах, тогда установка душевых уголков вовсе проста и не занимает много времени. Уголок можно вмонтировать даже в ванну – в этом случае не придется дополнительно устанавливать поддон.

Отличие душевого уголка от кабины заключается еще и в том, что у первого отсутствует крыша. И если внутри кабины создается собственное пространство, то уголок его не имеет, для него просто отгораживается часть помещения.

Стоит отметить преимущества уголков перед другими видами сантехники для ванной:

- превосходно подходят для небольших по площади санузлов, благодаря своей компактной конструкции;

- поддоны душевых уголков изготавливаются из высококачественных материалов, совершенно безопасных не только для взрослых, но и для детей, пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями, т.к. на них нельзя поскользнуться;

- при использовании ограждений по сравнению с принятием ванны значительно снижается расход воды;

- более низкая стоимость по сравнению с кабиной;

- существует возможность дополнить уголки различными аксессуарами, которые сделают процедуру принятия душа еще комфортнее.

Однако наряду с преимуществами душевые уголки имеют и некоторые недостатки, на которых нельзя не остановиться:

- более высокая стоимость по сравнению с ванной;

- невозможность принятия ванны;

- дверки и шторки требуют большего ухода, чем ванна, поскольку выполнены из прозрачного стекла или пластика.

Как видим, душевой уголок может проигрывать лишь в глазах покупателей, которые любят часто принимать ванну и не могут себе позволить установить в ванной комнате и то, и другое сантехническое изделие.

Что же представляет собой установка душевых уголков?

Душевой уголок прикрепляют к установочным профилям, ставят на поддон. При помощи уровня определяют места крепления к стене, после чего прикручивают профили. На этом этапе важно не забыть нанести на установочный профиль силиконовый герметик, чтобы исключить протечку воды.

Далее уголок закрепляют в профили и выставляют с использованием уровня, устанавливают роликовые механизмы и надевают двери. При креплении ручек для открывания дверей под каждую часть кладут силиконовую прозрачную прокладку. Для того чтобы установка душевого уголка была завершена, осталось только присоединить декоративные планки к неподвижной секции уголка, прикрепить магнитные уплотнители, чтобы обеспечить полную герметизацию двери, и нанести силиконовый герметик на все стыки уголка с внешней стороны.

Установка душевых уголков очень проста, выполнить ее вполне возможно своими руками, но для того чтобы получить уверенность в том, что сантехника для ванной будет работать безупречно, лучше все-таки обращаться к профессионалам, которые не только быстро установят оборудование, но и сделают это с соблюдением всех правил.