Многие камеры видеонаблюдения оборудованы микрофонами, но всего несколько моделей способны предупредить хозяина, если в помещении обнаруживается необычный звук.

Вскоре этот недочёт будет исправлен — на Indiegogo запущена программа по финансированию Cocoon — домашней камеры видеонаблюдения, оборудованной технологией Subsound.

В общих чертах, в рамках технологии задействован чувствительный микрофон, способный воспринимать инфразвук, недоступный для человеческого уха. Инфразвук меньше приглушается стенами и предметами интерьера, так что Cocoon сможет уловить подозрительные звуки в другой комнате, или даже на другом этаже. В теории, вам не понадобится устанавливать несколько устройств, даже если охраняется достаточно большой дом.

Cocoon можно назвать альтернативой сторожевой собаке, «услышав» что-то подозрительное, он может отправить вам SMS или сообщение на электронную почту. Анализирует он не только инфразвук, но и слышимый диапазон.

Принцип работы Cocoon достаточно прост — для начала он записывает обычные звуки в доме, например, звук работающей бытовой техники и сквозняка. Затем он анализирует записанные звуки, составляя сигнатуру, и при эксплуатации в дальнейшем игнорирует их.

Эта самообучающаяся система позволяет распознавать необычный шум и включать тревогу.

Cocoon работает по WiFi и может не только слушать. Устройство также оборудовано широкоугольной HD-камерой, способной работать в темноте, сиреной, динамиком, датчиками движения и температуры.

Недавно запущенная программа по финансированию Cocoon уже почти собрала необходимые 100 000 $. Первые два уровня взносов, в 179 $ и 249 $, были достаточно быстро раскуплены, и в настоящее время устройство можно заказать за 299 $. На рынок новинка должна попасть в 2015 году.