Раннее считалось, что эволюция затрагивает многие виды, но происходит очень медленно. По мнению ученых, на каждое изменение могло бы потребоваться несколько сот лет. Но оказалось, что все происходит намного быстрее. Многие виды птиц и животных приспосабливается к новым условиям уже за несколько десятилетий. Это было доказано многими наблюдениями. Урбанизация, конечно, мешает природе, но одновременно и заставляет ее меняться.

В частности, ученые заметили, что некоторые насекомые меняют окрас. Они таким образом маскируются по кору деревьев, оттенок которой также изменился. Также было отмечено, что рыба у берегов Японии начала приспосабливаться к качеству сточных вод. Она вполне нормально живет, не смотря на окружающие ее химикаты.  В Пуэто-Рико изменились ящерицы. Их пальцы стали длиннее, и теперь пресмыкающиеся могут залезать на высокие дома.

При этом ученые отметили и негативное влияние городов на видовое разнообразие. Из-за урбанизации многие виды изолируются. Они не скрещиваются с другими видами, что может вести к их вырождению.