Специалисты из Черкасского технологического университета создали и запатентовали двигатель, который функционирует на биогазе. Модифицированные дизельные агрегаты способны убавить число вредных выбросов в атмосферу нашей земли почти на одну третью.

После завершения испытаний и выпуска в производство основным топливом для всех двигателей будет не собственно дизель, а биогаз.

С этого момента, по словам изобретателей, дизель нужно использовать исключительно для запуска мотора. Такой гибридный двигатель сможет экономить больше половины всего используемого ранее горючего и в то же время будет меньше грязнить атмосферу.

Ученые из Черкасс уверены, что данным устройством заинтересуются вкладчики и скоро оно будет запущено в производство. Кстати, целевой аудиторией двигателя являются маршрутные автобусы, которые больше всего загрязняют воздух в городах. Черкасские ученые говоря, что массовый выпуск таких силовых установок послужит плюсом не только для атмосферы и экономии на дорогом топливе, но и станет причиной увеличения числа рабочих мест на предприятиях.