Украинская компания Solargaps вывела свой проект «солнечных» жалюзи на Кickstarter, виртуальный ресурс для привлечения финансовых средств с целью реализации научных, творческих и производственных проектов благодаря краудфандингу. Разработчики планируют найти таким образом спонсоров и производить жалюзи с функцией производства электроэнергии на основе солнечного света.

Молодой бизнес-проект украинских предпринимателей Solargaps презентовал публике новые «умные» жалюзи, которые могут производить электроэнергию благодаря наличию солнечных панелей установленных на ламелях пластиковых «штор». С этой бизнес-идеей представители Solargaps вышли на сайт Kикстартер и хотят благодаря инвестициям собрать сумму не менее чем в 50 тыс. долларов для производства функциональных солнцезащитных и одновременно энергетических систем.

По словам основателя проекта Евгения Эрика, фирма уже получила свыше тысячи предварительных заказов в рамках родного государства. При этом, все, кто захочет купить такие жалюзи, смогут заказать их по льготной стоимости.

Преимущество идеи молодых предпринимателей в том, что такие жалюзи с легкостью можно установить собственноручно, при этом повысить эффективность каждого квадратного метра оконного проема. В целом, на один квадратный метр приходится 150 Вт электричества в час, с тем условием, что жалюзи будут располагаться снаружи здания. Если изделия повесить внутри помещения, эффективность на квадратный метр составит 100 Вт, а это тоже немало.

Как жалюзи накапливают и преобразуют солнечную энергию?

Всё очень просто. Ламели автоматически будут изменять свое положение вслед за небесным светилом и благодаря особым датчикам движения распознавать присутствие или отсутствие людей в помещении. Таким образом, если в здание войдет человек, жалюзи автоматически откроются. Очень удобно и то, что для настройки таких солнцезащитных систем разработчики сделали мобильное предложение.

Каждому, кто захочет использовать солнечную энергию при помощи смарт-жалюзи, надо будет просто подключить блок управления к сети питания 220W. Если будет вырабатываться слишком большое количество энергии, запасы можно будет сохранять в аккумуляторах или продавать властям по так называемому «зелёному тарифу». Разработчики уверены, что 150 Вт в час легко смогут обеспечить питанием 30 светодиодных осветительных приборов и три макбука от компании Apple.

Во сколько обойдется новинка?

Жалюзи Solargaps будут выпускать в нескольких типоразмерах и, соответственно, стоимость их будет отличаться в зависимости от параметров продцкции. Так, наименьший вариант размера 91х91 см обойдется покупателям в 390 у.е. Те, у кого в домах и квартирах большие панорамные окна смогут приобрести солнечные жалюзи 213х91 см или в других размерах за $1125. В дальнейшем можно будет пользоваться скидками до 50%. Когда стартует продажа «умных» жалюзи и будет понятно, насколько проект популярен среди украинского населения, производители cмогут принимать заказы и выполнять изготовление умных «штор» по индивидуальным параметрам. Разработчики обещают начать первые поставки на рынок уже осенью 2017 года.