Универсальную последовательную шину USB разработала компания Интел. Этот интерфейс предназначен для соединения разных электронных приборов с контроллерами. Главной функцией такого изобретения стала замена разных последовательных портов на общий стандартный порт, чтобы с применением USB можно было соединить компьютер с разными внешними приборами (мышью, клавиатурой, флешками, принтерами, мультимедийным оборудованием).

Со времени создания такие кабели стали востребованным средством связи. Кроме соединения ПК с внешними устройствами, кабели применяют для питания адаптера и устройства. У него имеется стандартный дизайн, применяемый в компьютерной промышленности и электронике.

Состав кабеля

У USB-кабеля есть штекер, а в приборе гнездо для соединения. Предельная длина шнура может составлять 5 метров, потому что при большем размере передача информации будет невозможной.

В составе кабеля находится одна скрученная пара проводов с волновым калиброванным сопротивлением. У некоторых изделий есть экранирующая оплетка, с двух концов соединенная с металлическими корпусами разъемов. Оплетка не применяется в роли питающей шины, не соединяется с линией GND. Она защищает кабельные линии от выравнивания экранных потенциалов, внешних наводок, предотвращает протекание заземляющих токов по внутренним цепям.

У качественных кабелей осуществляется надежное спаивание оплетки с корпусами разъемов. Это обеспечивает сопротивление корпусов притоке 1 А не более 1,2 Ω. Такое сопротивление не увеличивается при приложении усилий на пластиковые хвостовики USB разъемов.

В настоящее время популярной услугой стала УФ-Печать на USB кабелях, которую можно заказать в компании OnPrinting.

Разновидности кабелей

У первого кабеля были вилки и гнезда стандартного «А» и «В» типа. После того, как был выпущен USB2.0, появился дополнительный тип «mini-B».

Кабели с А-разъемами являются плоскими, имеют прямоугольную форму. Они имеют стационарное гнездо и являются основными.

В-разъемы имеют квадратную форму, скошенную по углам, подсоединяются к гнездам на периферийном оборудовании. В небольшом оборудовании (цифровых камерах, КПК) в комплектацию входят кабели с разъемами «mini-B» или «mini-A». В современных компьютерах и телефонах в последнее время применяется micro-USB.

Как выбирать кабель

К выбору USB-кабеля следует подходить ответственно. Сначала нужно ознакомиться с маркировкой. Например, если нужен кабель, поддерживающий стандарт USB 3.0 или 2.0, то на нем должна быть надпись USB High speed cable 3.0 или USB High speed cable 2.0. также на конце шнура должно быть ферритовое кольцо, выполняющее функции фильтра от высокочастотных помех.

При неверном выборе кабеля скорость передаваемой информации будет снижена, система не сможет распознавать подключенное устройство. Поэтому выбирать кабель лучше толще и короче, чтобы при передаче была меньшая сопротивляемость сигнала.