Ведущие специалисты Института энергетических проблем химической физики Столтеха разработали биотопливо, получить которое удалось из водорослей под названием спирулина. Топливо получается после того, как масса водорослей обрабатывается с помощью специального метода. При этом получаемое вещество совсем не похоже на нефть – оно зеленого цвета.

Биологическое топливо, получаемое из водорослей и других растений, может рассматриваться как альтернативный источник энергии в будущем. Оно теоретически могло бы оттянуть появление таких проблем окончание запасов «черного золота», а также глобальное потепление. Кроме того, такое топливо создается из возобновляемых ресурсов природы, а при сжигании водорослей почти не выделяются парниковые газы.

Уже сегодня в некоторых странах возобновляемые ресурсы в виде растений перерабатывают в биотопливо. К примеру, в Бразилии с помощью сельского хозяйства обеспечивается 40% потребностей страны в энергетике. Но для этого приходится занимать много гектаров земли, которые могли бы использоваться для ведения хозяйства. Использовав водоросли, такой проблемы можно было бы избежать.