Ученые давно мечтают создавать искусственные органы или хотя бы их части, чтобы иметь возможность беспрепятственно лечить людей в казалось бы безнадежных случаях. Но этого не так-то просто и добиться. Особенно сложно повторить в искусственных условиях сетчатку глаза. Но ученые не останавливаются перед трудностями, а продолжают работать. Они все же смогли создать структуру человеческой роговицы "с нуля".

Ученые создают живые ткани с помощью специального 3д-принтера. На нем не только печатаются живые ткани, но и сразу же замораживаются. Это необходимо для того, чтобы их можно было сохранить и транспортировать к больному.

Для печати использовались специальные биочернила, в состав которых вошли стромальные клетки роговицы, полисахариды альгинаты и коллаген (белок соединительной ткани). Из всего этого и получилась роговица глаза. Весь процесс ее создания продлился не более 10 минут.

 

Специалисты отмечают, что ткань будут печатать индивидуально под каждого рецепиента. Это повысит вероятность того, что роговица приживется.