Ученые одного из американских университетов рассказали, что фотографирование может улучшать память. По их словам, камера помогает значительно улучшить активность коры головного мозга.

Исследование было проведено с помощью 294 волонтеров. Им было предложено сходить в музей. При этом одна группа просто слушала экскурсию, которую проводил гид, а вторая имела еще и камеры и должна была сделать по 10 фотографий. В конце всем волонтерам задавали вопросы по поводу некоторых экспонатов, которые они увидели накануне.

В ходе опроса оказалось, что те, кто занимался фотосъемкой, запомнили все экспонаты намного лучше. С другой стороны, аудиоданные они запомнили немного хуже. Из этого можно сделать вывод, что процесс фотографирования улучшает визуальную память.

Также был проведен второй эксперимент, в ходе которого учеными проводился виртуальный тур арт-галереи. Участники его смотрели на изображение картин и других предметов искусства, а также виртуально «ходили» по галереи. Некоторые из них фотографировали экран. Итак, выяснилось, что те, кто занимался съемкой, запомнили объекты намного лучше.