Исследователи, изучающие отдаленные экзопланеты, прилагают все усилия, чтобы определить состав этих чужих миров на основе крошечных бит данных, которые им доступны. В отличие от этого, определение того, из чего состоит луна Земли, не должно быть почти таким же сложным. Видимо, это не так, поскольку новое исследование, пытающееся нарисовать более четкую картину запасов воды Луны, противоречит тому, что ученые думали, что они знают о дружественном спутнике Земли.

Вода на Луне была горячей темой для исследователей в космическом сообществе по ряду причин. Гипотеза о том, что вода находилась вблизи полюсов Луны, была принята многими учеными, но это новое исследование указывает на широкое распространение воды на всей Луне.

Раньше обнаружение воды на Луне в значительной степени основывалось на том, сколько света отразила сама поверхность. К сожалению, эти данные могли быть запутаны температурными сдвигами, которые вызвали ложные данные. Их новая модель учитывает эти часто экстремальные температуры, чтобы создать более точную картину содержания влаги в Луне. Однако, независимо от того, сколько воды есть или нет на Луне, ученые все еще борются с вопросом о том, как получить к ней доступ. Даже временное лунное поселение нуждается в большом количестве воды для поддержания себя, а тонкости извлечения полезной влаги с поверхности Луны - это то, что еще предстоит решить.