Даже в эпоху современных технологий трудно полностью избежать проблем с литий-ионными батареями, отчасти из-за природы электролитов, которые получают и выделяют энергию при перемещении ионов между электродами. Обычно они должны быть изготовлены из легкогорючих химических веществ, чтобы получить достаточную мощность. Однако это может стать причиной некоторых проблем.
Ученые создали водный электролит, который значительно безопаснее и имеет достаточное напряжение для эффективной работы.

Ключом к новой разработке стала соль в высоких концентрациях, которая создает тот же защитный слой на электродах (твердая электролитическая интерфаза), которую получают из обычного электролита, сохраняя электроды и позволяя батарее удерживать больше энергии.

Сейчас перед учеными встала одна главная проблема: батареи с этими водянистыми электролитами работают относительно недолго. Они продержались всего 70 циклов, в то время как многие обычные литиево-ионные батареи длились несколько сотен циклов или еще дольше. Однако тот факт, что исследователи преодолели проблемы безопасности и напряжения, по-прежнему остается значительным. Тем не менее, это не гарантирует, что устройства будут полностью защищены от проблем с батареями, но смогут оттянуть момент поломки.