Американские химики создали наклейки, с помощью которых можно было бы определить, насколько просроченным является тот или иной продукт. Им удалось частично добиться успеха. Их изобретение чрезвычайно важно для обычных пользователей. Ведь люди чаще всего ориентируются на тот срок годности, который указан на стикерах продуктов. Но на самом деле, он чаще бывает не верным. Продавцы самовольно меняют ату изготовления и срок годности, обманывая покупателей и продавая им залежалый товар. В такой ситуации меры определения свежести должны быть у каждого.

Американские химики создали свои наклейки на основе не органических составляющих. Они работают на окислительно-восстановительных процессах. Таким образом, уже научились определять плесень в продуктах, которые внешне еще выглядят неплохо, но внутри уже заражены грибком. При обнаружении этого наклейка меняет цвет. Таким образом, и происходит диагностика продукта.

В будущем с помощью таких наклеек будут определять таких возбудителей, как кишечная палочка, сальмонелла и другие патогены.