Томские ученые создали устройство, которое может определять местонахождение объекта без использования данных GPS или ГЛОНАСС. Они также заявили, что их изобретение лучше всего монтировать в подошву ботинок. Таким образом, можно будет отследить передвижение и нахождение человека в любом месте, даже там, где GPS или ГЛОНАСС не будут работать. По словам изобретателей, это чрезвычайно удобно, особенно для людей, которые плохо ориентируются на местности из-за каких-то изъянов, к примеру, слепоты.

Новое навигационное устройство не требует связи с GPS или ГЛОНАСС. На нем даже нет антенн.  Технология работает интерционно. Зная отправную точку человека, она будет просчитывать его местонахождение, измеряя его ускорение. Таким образом, получится определять координаты даже в городе с плотной застройкой, в лесу и даже под землей. Это просто уникальная на данный момент технология.

Стоит отметить, что новое навигационное устройство очень компактное. Его можно установить куда угодно. Разработчики советуют монтировать его все же в обувь или же носить на руки в виде браслета.