Ученые со всего мира хотят создать искусственный интеллект, который был бы схожим с настоящим человеческим мозгом. До этого никто такого сделать не мог. Все, что существовало в этой сфере раннее, было основано на прораммировании. То есть робот мог делать только то, на что его запрограммировал человек. При этом он не мог самостоятельно формировать нейронные связи под воздействием опыта. То есть искусственный интеллект не мог развиваться, обучаться. Также он не мог «забывать». Это свойственно лишь настоящему человеческому мозгу, который способен самостоятельно определять актуальную информацию.

Но недавно был изобретен искусственный синапс — место связи между двумя клетками мозга. С его помощью удастся создать настоящий искусственный интеллект. Если разработка окажется успешной, робот сможет чему-то сам обучаться и «забывать» информацию, которая ему давно не была нужна.

Какой принцип работы искусственного синапса? Благодаря ему электрический импульс, проходя через определенные участки усиливается с каждым повторением действий или команд. Таким образом, синапс запоминает те события, которые повторялись. Это приблизило ученых к созданию более «настоящего» искусственного интеллекта.