Специалисты Массачуссетского Технологического университета создали еще одно приспособление, которое станет очень полезным фермерам. Это сенсорный датчик, который сможет точно определять, нуждается ли растение во влаге.

Этот показатель чрезвычайно важен для сельского хозяйства, особенно поливного. Важно подбирать оптимальный режим орошения. Это очень сложно сделать, ведь у разных растений совсем не одинаковые потребности во влаге. Также очень сильно влияют другие факторы. Это и температура, и влажность воздуха, и даже направление ветра. В этой ситуации определить график полива тяжело. Постоянные проверки влажности грунта порой малоэффективны, да и их не так просто и дешево организовать. Но, кажется, был найден способ сделать этот процесс автоматизированным.

Исследователи определили, что на количество влаги сильно реагируют поры листов. Если растение испытывает недостаток воды, то поры медленнее раскрываются и быстрее закрываются. Это можно использовать. Предполагается, что специальный сенсор будет фиксировать такие изменения. Его выполнят в виде наклейки, цепляющейся на лист. Таким образом, будет сразу понятно, что поливать, а что пока нет.