Американские ученые из университета Принстона создали «умные» окна, которые имеют специальные ячейки, собирающие ультрафиолетовые лучи.

Как сообщается, на Землю с солнца попадают лучи разной длины. Среди них есть инфракрасный свет, есть такой, который помогает человеку видеть, а есть ультрафиолетовые лучи, которые в большом количестве вредны для человека.
«Умное» окно умеет различать нужные лучи и пропускает только те, которые нужны для человека. Ультрафиолетовые же лучи будут заблокированы специальными ячейками.

В планах американских специалистов также значится повышение эффективности работы такой системы. То есть, они хотят, чтобы сбереженные ультрафиолетовые лучи можно было использовать для питания.

Также в будущем разработчики хотят включить систему в одну тонкую пленку, которая просто клеится на стекло. Такая технология будет более экономной и удобной, как уверяют разработчики. Но наиболее важной ее особенностью является то, что вскоре ученые с помощью интеллекта смогут управлять всем солнечным светом. Это по сути те же самые солнечные батареи, но только прозрачные, и расположенные на стекле окна.