При использовании различных гаджетов все чаще начинают использовать солнечные батареи. Они позволяют получать энергию везде, где есть хоть немного солнечного света. Недавно конструкторы сообщили о создании очков, имеющих вместо линз такие же мини-батареи, работающие от солнечного света. Таким образом, это изделие в целом может продуцировать энергию.

По словам разработчиков, на ярком солнечном свете такие очки могут продуцировать 200 милливатт энергии. При ограниченном комнатном освещении показатель падает до 500 ЛК. Это, конечно, совсем не много, но вполне достаточно для того, чтобы зарядить слуховой аппарат или какое-то другое устройство, требующее для своей работы не много энергии.

Для изготовления линз-батарей использовали органические вещества. Кремниевые батареи не подошли для такой цели, так как они не являются прозрачными и пластичными. А органические батареи совсем прозрачные. Они вполне подходят для того, чтобы выполнять роль линз и при этом накапливать энергию. Весят такие батареи по шесть грамм, что совсем не много. Технологию собираются применять массово.