Ученые из Университета Фудана разработали микрорецептор, позволяющий возвращать живым существам зрение. Первые опыты, которые провели на мышах, оказались успешными. Животные смогли восстановить зрение. В будущем на основе искусственных фоторецепторов хотят создавать имплантанты для людей. О разработке уже написали в издании Nature Communications.

Для создания искусственного органа ученые из Китая использовали диоксид титана. Это вещество очень хорошо реагирует на свет. При этом реакция изменяется в зависимости от изменений спектра. Из диоксида титана удалось создать светочувствительную сеточку. С помощью золотых нитей конструкцию вживили лабораторным мышам, у которых отсутствовало зрение. Такая манипуляция позволила животным вновь реагировать на свет.

Пока что ученые не могут определить, видят ли мыши только свет или, возможно, это целые образы и даже цвета. Но и такое достижение уже является событием. Различие света от тьмы - большая способность, о которой мечтали бы слепые люди. В будущем ученые надеются создать имплантант, который позволил бы полноценно вернуть зрение.