Сотрудники Университета Мэриленда создали материал с низкой стоимостью, который при этом обладает прекрасными свойствами. Он имеет вид древесины, которая при этом имеет прочность, большую, чем у стали. Стоимость данного материала не больше, чем у опилок.

Над изобретением материала работала команда доктора Лянбин Ху. Это довольно профессиональные специалисты, которым принадлежит уже несколько значительных открытий. В частности, раннее они уже показывали прозрачное дерево, натрий-ионные деревянные батареи и древесные фильтры для воды. Все это получило высокие оценки.

Теперь пришел через суперплотной древесины. Ее получили путем уплотнения. По словам специалистов, опыт можно повторить на любом производстве. На начальном этапе дерево кипятят. Для этого его помещают в раствор из сульфида и гидроксида натрия. В процессе вываривания из материала выходят мягкая гемицеллюлоза и лигнин. Именно эти вещества дают мягкость, мешают уплотнению. Без них дерево мигом уплотняется в десятки раз. Для того, чтобы это сделать, специалисты использовали мощный пресс.