Сотрудники Шербрудского университета смогли сделать интересную разработку, аналогов которой пока что в мире нет. Это беспилотный летательный аппарат, который может приземляться одинаково хорошо как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Раньше дроны не мели таких возможностей.

Для своей разработки инженеры использовали принцип, которым руководствуются птицы. Когда им нужно приземлиться на стену дома или отвесную скалу, они это делают, зацепляясь за малейшие выступы когтями. Нечто подобное хотели создать и ученые. Они создали прототип дрона, который умеет выполнять те же задачи.

Новый беспилотник не умеет замирать в воздухе, как квадрокоптер. Но при этом может тормозить возле вертикальной плоскости и зацепляться за нее. Это возможно с помощью лазерного датчика и шасси в виде когтей. Во время сцепки устройства с шероховатой поверхностью идет сигнал выключения двигателя устройства.

Возможность зафиксировать беспилотник вертикально является преимуществом. В таком положении часто удобнее снимать видео, чем с воздуха. По мнению разработчиков, найти применение дрону смогут очень быстро.