На Международнйо космической станции собираются провести интересное исследование. Там хотят проверить поведение сперматозоидов в космических условиях. Для этого опыта грузовик Dragon уже транспортировал на МКС замороженные половые клетки.

В прошлом специалисты уже проводили подобные опыты, но на сперматозоидах животных. На МКС привозили клетки быков и морских ежей. Опыты показали, что их сперматозоиды в невесомости начинали слишком рано двигаться. Но при этом слияние с яйцеклетками практически не происходило. Предыдущие опыты показали, что зачатие детей в космосе может быть проблематичным.

Ученые видят проблему с солнечной радиации. Она негативно влияет на все живое, в том числе и на половые клетки. Из-за этого сперматозоиды вынуждены несколько раз делиться, пока не станут готовыми к оплодотворению. Это существенно мешает процессу.

Сейчас специалисты хотят ещё провести опыты на человеческом биологическом материале. Они считают, что хоть в космосе размножение и происходит сложнее, оно все же возможно и к этому следует двигаться. Кроме того, специалисты хотят оценить жизнеспособность потомства, полученного в невесомости.