Американские нейробиологи ненароком выявили новое антитело, которое активно влияет на иммунные клетки, борющиеся с раковыми образованиями.

Говард Уайнер с коллегами «по цеху» однажды работали над исследованием механизма развития рассеянного склероза. Это болезнь, при которой механизмы иммунной системы атакуют нейронные связи в мозгу человека. Ученые пытались переключить их на другие угрозы в мозгу. Им удалось переключить их на Т-клетки, которые отсутствуют у тех, кто страдает рассеянным склерозом. Но ученые с удивлением выявили, что эти клетки есть в большом количестве в онкологических образованиях.

Так, специалисты предположили, что Т-клетки занимаются препятствованием проникновения иммунных клеток в опухоли рака. И нужно подавить их работу, чтобы избавиться от опухоли. Так было создано специальное антитело, которое повысит противораковую активность организма с помощью подавления работы Т-клеток.

Позже ученые провели эксперимент над мышами, которые имели раковые опухоли. После того, как антитело было введено в организм, раковые опухоли не только перестали расти, но и организм выработал такой себе иммунитет, который препятствует передвижению раковых клеток по организму и возникновению метастаз.