Астрофизики уверены, что Вселенная не вечна. Они считают,что через 30 миллиардов лет ее не станет. Причем кончина Вселенной будет очень мучительной. Причиной такого развертывания событий окажется темная материя. Она взорвется изнутри, как это делает мыльный пузырь. Это и станет причиной гибели Вселенной.

Ученые отмечают, что Вселенная состоит из баррионной материи и темной материи. Из первой созданы планеты, звезды и даже космическая пыль. Вторая как бы не заметная. Но все это вместе занимает не больше тридцати процентов Вселенной. Все остальное — темная энергия. Она провоцирует движение во Вселенной, расталкивает звезды и целые галактики. При этом темная энергия постоянно растягивает Вселенную. Это происходит уже много сотен миллиардов лет.

Ученым удалось определить, что растягивание Вселенной происходит с ускорением. То есть с течением времени все процессы становятся все более быстрыми. Все это в конце концов приведет к тому, что Вселенная просто лопнет, как мыльный пузырь. Астрофизики долго наблюдали за космосом и пришли к выводу, что это может произойти через тридцать миллиардов лет.