Историк Еврейского университета Юваль Ной Харари заявил, что в будущем люди неминуемо будут поделены на касты. Это произойдет обязательно, так как не все приспособятся к новой реальности. Ученый рассказал о «бесполезной» прослойке людей, которые потеряют свои рабочие места, но новые профессии так и не освоят.

Специалист рассказал, что социальное неравенство людей существовало всегда. В разные столетия это пытались сгладить, но вовсе искоренить не могли. При этом богатые люди вынуждены были все равно поддерживать уровень здоровья и образования бедных, так как им нужны были рабочие руки, как квалифицированные, так и нет. Но сейчас все поменялось.

Роботы все больше вытесняют людей. Те теряют рабочие места, не успевая адаптироваться к новым. При этом в будущем рабочих рук будет нужно еще меньше. Богатые люди станут еще богаче, ведь роботам не нужно будет платить заработную плату и обеспечивать соцпакет. Люди же, некогда занимавшиеся производительным трудом, будут поделены на биологические касты.