Секвенирование генома дало ученым возможность многое узнать о прошлом всего человечества. Особенно много ведомостей они получили после разгадки генов, взятых из двух древних английских черепов. Кости возрастом 10 тысяч лет смогли "рассказать" о том, какими были древние англичане.

В первую очередь генетический анализ показал, что гены современного человека содержат небольшую долю генома неандертальца. По их предположению смешение произошло примерно 50 тысяч лет тому назад. Новые исследования это подтвердили. Это означает, что гомо сапиенс и неандертальцы не только жили в одно время бок о бок, но и скрещивались между собой.

В прошлом люди, жившие в районе Тибета скрещивались не только с неандертальцами, но и с денисовскими людьми. Это позволило им получить такие генетические мутации, которые позволяют им жить на большой высоте в горах без ущерба для здоровья.

ДНК-анализ найденных останков показал, что первые англичане были темнокожими. Что примечательно, они имели голубые глаза и не могли переваривать молоко. Светлая кожа пришла в Европу с Востока. Оттуда же пришел и протоиндоевропейский язык.