Сегодня, 10 ноября, стало известно, что биологические часы влияют на процесс заживления ран, делая его более быстрым или медленным. Свою уникальную находку рассекретили сегодня британские ученые из Лаборатории Молекулярной Биологии.

Специалисты проанализировали более 120 случаев ожогов у самых разных пациентов и выяснили, что ожоги, полученные в ночное время, заживают на 10 дней дольше, нежели те, которые были получены в дневное время. При этом средняя длительность заживления дневных ожогов составляет 17 дней, а ночных – 28 дней.

Ученые уже выяснили, в чем причина такой существенной разницы. Дело в том, что наши внутренние биологические часы влияют на многое, так как занимаются организацией времени в каждой клетке. Тем временем, первые клетки, прибывающие на место травмы – это фибропласты. Они мало работают ночью, но их реакция днем является незамедлительность.
Один из авторов исследования сказал, что такие наблюдения будут полезными для хирургов, которые оптимизируют процесс операций. К примеру, кортизол, который возобновляет работу биологических часов, может быть полезным во время ночных операций.