Ученым-египтологам удалось сделать расшифровку ДНК 151 мумии, живших более тысячелетия назад, а полученные результаты дали возможность определить степень изменений древних жителей и современников.

Продолжительное время палеогенетикам не удавалось раскрыть геном, а препятствовали тому, во-первых, своеобразный климат, а во-вторых, тайна мумифицирования, которую предки унесли с собой. И вот, наконец, тайна разгадана, а ученые узнали родословную жителей Древнего Египта.

За прошедшее время, а с момента возведения пирамид прошло несколько тысяч лет, генетический фонд данной нации очень сильно изменился. Народы, которые в древности населяли Египет, в основном были выходцами из восточной части Средиземноморья, в то время как ныне живущие там почувствовали на себе больше влияния от южных племен. Причиной такого переселения послужила имевшая место быть в эпоху Средневековья работорговля, продолжавшаяся вплоть до 19 века.

За все время рабства из средней части Африки на север перекочевало несколько миллионов темнокожих жителей. Египтологи всего мира по сей день отстаивают версию, что все величественные постройки, какими являются пирамиды, были построены силами мудрых древних египтян, хотя ни в одном музее мира нет экспоната, демонстрирующего нам какие-либо орудия труда, инструменты, пользуясь которыми древние люди построили такие огромные сооружения, так точно подогнав друг к другу громадные глыбы, что не перестает удивлять народ.

Египтологи Франции в своих исследованиях приходят к мысли, что на территории нынешнего Египта раннее существовала очень развитая цивилизация, которая и оставила после себя нынешние пирамиды. Но документальные фильмы, которыми пичкают современников, продолжают отстаивать точку зрения о том, что на земле существовали мудрые и всезнающие египтяне, которым было одинаково легко разобраться и в земных технологиях и в астрономических законах, поэтому и смогли они построить то, что до сих пор поражает умы человечества. А скептики по-прежнему не хотят видеть в нынешних, ничем особо не выдающихся и не хватающих звезд с небес туземцах, потомков древнейшей цивилизации.

Скорее всего, новейшие исследования генетической разницы между древними и современными египтянами не снимут с повестки дня вопрос о том, кто построил пирамиды. Они только могут подтвердить, что раньше на земле существовала цивилизация людей, превосходящих умственно и более развитых, на смену которым пришли люди, не обладающие исключительными способностями, могущих выполнять элементарную работу. Будем считать, что пирамиды и сфинкс – это памятник былых цивилизаций!