Мы видели, как 3D-принтеры создают игрушки, кроссовки и даже протезы. Один из стартапов хочет продвинуться дальше, создав функционирующее трехмерное печатное человеческое сердце.

Компания BioLife4D работает над этим: уже запущен процесс печати, который может воссоздать ткани человеческого сердца, используя собственные клетки пациентаСтивен Моррис, учредитель компании BioLife4D, считает это отличным решением для пациентов, нуждающихся в пересадке сердца. Также это открывает возможность перехода на другие органы, включая почки или поджелудочную железу. «Мы находимся буквально на обрыве человеческой истории», - сказал Моррис во время интервью.

Процесс «биотрансляции» человеческого сердца начинается с МРТ для сканирования сердца пациента и взятия образца крови. Клетки из крови превращают в клетки сердца и подают в принтер. Используя измерения с помощью МРТ и принтера, предназначенные для защиты сердечных клеток, сердце перепечатывается одним слоем за раз. После завершения сердце помещается в биореактор, имитирующий условия в человеческом теле до тех пор, пока оно не начнет биться.