Рак мозга, в частности глиобластома, — это опаснейшее заболевание, которое наиболее часто поражает детей. Главной проблемой при лечении этого вида рака является то, что как такового лечения не существует. Невозможно убить рак, не убив значительную часть здоровых клеток мозга. Кроме того, в онкологии пока до конца не известен механизм развития этой опухоли. Возможно, ее появление провоцируется большим количеством мутаций.

Ученые из Йельского университета использовали методику изменения генома, чтобы устранить мутации, которые могут привести к развитию рака. Они провели классический анализ генов, чтобы найти виновников развития онкологии. Тогда исследователями было принято решение подойти к нему с другой стороны.

Взяв трансгенных мышей, которые могут стать жертвами глиобластомы, они отключили один из двух сотен предположительно вредных генов, и поняли, что повреждение нескольких видов генов почти на 100% гарантирует возникновение рака в мозге в последующие несколько месяцев. В будущем эти знания можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями головного мозга.