О 3D-печати уже знает большинство людей нашей планеты. Эта технология не только стала известной, но и активно используется в промышленности. Напечетанными на 3D-принтере протезами и космическими инструментами никого не удивишь. Но недавно ученые создали еще одну технологию, которая пока что остается новинкой. Это 2.5D-печать.

Эта технология отличается от той, которая использовалась прежде. С ее помощью можно нанести на специально подготовленную поверхность любую текстуру. Таким образом, можно имитировать камень, ткань, дерево и другие материалы. После окончания создания текстуры 2.5D-принтер наносит на поверхность краску. Ему доступны 16 миллионов цветовых оттенков.

Данный принтер будет работать на цифровых заготовках. Они содержат микропорошок углеводорода и акрилонитрила. Из него может получиться люба текстура. Формировать ее смогут дизайнеры. Они смогут брать универсальные заготовки и получать дерево, камень, бумагу или ткань для своей дальнейшей работы. Это существенно упростит процесс и сделает его технологически более простым. Также технология может быть задействована в создании дизайна смартфонов и другой техники.