Ученые создали метод, который позволит избежать подделок картин. Способ предполагает создание специальных узоров, которые будут уникальными, как отпечатки пальцев. Таким образом, подделка произведения искусства будет невозможна, ведь микроузоры скопировать будет практически невозможно.

Из-за особенности технологии микроузоры наносятся произвольным путем. Именно это делает их уникальными, как отпечаток пальцев. Это и позволит отличить подлинную картину от ее копии, на которой идентификатора не будет.

Узоры создаются с помощью фотополимера, разработанного специально. На этот материал будут наноситься борозды. Для этого понадобиться ультрафиолет. Далее поверхность обрабатывают тетраэтоксисиланом. Это вещество наносят очень тонким слоем. После высыхания на поверхности образовываются «морщинки».

По словам специалистов, данный метод можно использовать для идентификации устройств, в частности, пластиковых денежных карт, а также для определения подлинности произведений искусства. Внедрить метод в жизнь пока мешает сканер, считывающий информацию в виде морщин. Он слишком большой. Ученые сейчас работают над тем, чтобы сделать его более компактным.